科研动态

开拓创新 勇攀高峰——辐射损伤救治研究室科研工作纪实

    辐射损伤救治研究室是一支年轻、富有活力的科研队伍,研究室现有职工9名,其中高级职称7名,中级职称2名,平均年龄32岁。博士后2名,研究生10名。近两年,在科室主任樊赛军副所长的带领下,科室人员致力于肠型急性辐射损伤救治新方法与新技术的研发,紧密把握科研前沿动态,实现了该领域的突破性进展。

樊赛军主任指导研究生实验

    众所周知,肠道是仅次于造血系统,对于电离辐射第二敏感的器官。肿瘤放射治疗病人,尤其是盆腹部肿瘤患者放射治疗后不可避免的伴随着食欲不振、腹泻、慢性肠炎等不良反应。这些副反应严重的影响了肿瘤放射治疗病人术后的生活质量,严重的甚至会危及生命。

    由于目前临床上尚未出现针对此类副反应行之有效的治疗技术和方法,肠型急性辐射损伤已成为制约放射治疗发展和临床应用的绊脚石。2014年起,辐射损伤救治研究室科研团队在樊赛军副所长的带领下针对该临床难题展开了攻坚战,仅用了三年时间,在全球范围内首次提出应用粪菌移植的技术治疗肠型急性辐射损伤。研究发现利用健康宿主的肠道微生物可以显著提高受照患者肠道的完整性和功能,降低电离辐射诱导的肠炎和造血系统破坏(EMBO Molecular Medicine. 2017,9(3), 281-394)。团队研究人员进一步发现肠道微生物参与了盆腹部肿瘤放射治疗导致的患者认知和记忆障碍(BA-Molecular Basis of Disease, 2017 Jun 28. pii: S0925-4439(17)30216-8)。上述研究结果对肿瘤放射治疗病人的预后康复提供了新的思路,为肠型急性辐射损伤的临床救治与康复提供了新的方法和技术。

    此外,辐射损伤救治研究室科研团队同时致力于研发针对电离辐射导致造血系统损伤的救治新方法和新技术。研究团队发现天然或人工合成的化合物,如白藜芦醇(Free Radical Biology and Medicine, 2016,101, 455-464)、虾青素(Stem Cell Research & Therapy,2017.2.23,8:1-14)、3,3’-二吲哚甲烷(Free Radical Biology and Medicine, 2016,99:463-471)等,能够显著改善电离辐射导致的造血系统损伤。需要指出的是富氢水,这样一个生活中广泛应用的抗氧化剂除了能够缓解电离辐射导致的造血系统损伤外(Oxidative Medicine and Cellular Longevity,2017.01.22,2017:1-16),还能够提高受照患者肠道完整性和功能(Experimental & Molecular Medicine, Accepted),用于治疗肠型急性辐射损伤。    

科室研究人员开展实验

    一份耕耘,一份收获。通过上述科研成果的积累,辐射损伤救治研究室先后在Proceedings of the National Academy of Sciences、Biomaterials、Cancer Research、EMBO Molecular Medicine、Oncogene等国际知名杂志发表学术论文二十余篇。2016至今,研究室共发表SIC论文14篇,其中IF>5的6篇。自2014年以来,研究室共获得8项国家自然科学基金的资助,其中青年项目6项,面上项目1项,2017年又取得了历史性的突破,获得了1项国家自然科学基金重点项目、1项国际授权专利、1项医科院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目和1项协同创新团队项目。

    我们欣喜地看到,一支充满朝气的科研团队正乘着“自强厚德,求是创新”的航船,在浩瀚的科研海洋中扬帆起航。他们以极大的热情,以崇高的使命感,坚持从实践中来,到实践中去的科学思想,发扬团结合作、无私奉献的工作作风,不辞辛劳,务实求真,不断超越,锐意进取。我们坚信,辐射损伤救治研究室一定会为研究所宏伟的科研发展蓝图添上绚丽的色彩!

 

 

 

 

                                                      (崔明、杨惠/文  关鹏/图)

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.