科研动态

放射医学研究所取得2017年全国放射卫生技术服务机构检测能力考核优异成绩

    为加强放射卫生技术机构的能力建设,保持及提高检测水平,放射医学研究所参加了2017年全国放射卫生技术服务机构检测能力考核。在参加的四项考核中,“个人剂量监测”、“放射性核素γ能谱分析”、“生物剂量估算”三项取得优秀的优异成绩,“总α总β放射性测量”取得结果为合格。
    2017年全国共291家单位参加个人剂量监测,其中取得优秀的单位有45家;全国共48家单位参加放射性核素γ能谱分析,其中取得优秀的单位有7家;全国共48家单位参加生物剂量估算,其中取得优秀的单位有5家;全国共107家单位参加总α总β放射性测量,其中取得优秀的单位有17家。全国同时取得四项优秀的单位有0家,同时取得三项优秀的有2家,我所为其中之一,同时取得两项优秀的有10家。我所2017年能力考核成绩在全国名列前茅。
    2017年12月12日在放射所学术报告厅召开了“2017年全国放射卫生技术服务机构检测能力考核总结会”。党委书记张剑虹、质管办、应急办、辐射检测与评价中心、健康监护中心全体人员参加了本次会议。
 
2017年全国能力考核总结会
 
    会议由质管办主任刘庆芬主持,刘主任介绍了放射所参加2017年全国能力考核的总体情况。参加各项能力考核的技术人员代表阮书州、郝建秀、苏锴骏、翟贺争也分别针对所负责的项目做了全面的分析和总结,分享了取得优秀的原因,分析了在考核过程中出现的问题,并提出解决问题的方法和策略,提出了下一步继续保持优异成绩的计划安排。
刘庆芬介绍了放射所参加2017年全国能力考核的总体情况
  
参加各项能力考核的技术人员分别对所做项目进行分析和总结
 
四个项目相关技术人员持证书合影
 
    放射所在全国能力考核中取得优异成绩是所领导高度重视,相关部门同心协力共同完成的结果。近几年,党委书记张剑虹高度重视我所参加全国能力考核工作,采取各种措施加强我所检测能力建设,力争在全国能力考核中取得优异成绩。2017年全国能力考核前,质管办及技术部门共同完成了生物剂量估算曲线及验证,组织完成了放射性核素γ能谱分析实验室间比对及个人剂量监测人员培训等工作,这些工作都为2017年全国能力考核取得好成绩打下了坚实的基础和充分的准备。
生物剂量估算曲线总结会及2017年能力考核方案讨论会
2017年放射性核素γ能谱分析实验室间比对总结会
 
    会议最后,张书记在总结中对2017年能力考核结果做了充分的肯定,并强调了参加此项工作的重要性。她指出要充分重视此项工作,各相关技术部门认真研究,制定出参加2018年全国能力考核准备阶段的工作时间表,争取在2018年取得更优异的成绩。
 
放射所质管办陈雪/图/文
 
 
电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.