科研动态

放射所组织召开“职业性放射性肿瘤判断计算机系统”验证研讨会

    12月14日,放射所组织召开了“职业性放射性肿瘤判断计算机系统”验证研讨会,来自9个省级、市级职业病防治、诊断机构的13名专家及我所职业病诊断工作人员参加了会议。放射所党委书记张剑虹出席了本次会议,会议由产业处处长刘庆芬主持。

刘庆芬处长主持会议

    由放射所组织制定的卫生标准《职业性放射性肿瘤判断规范》(GBZ 97-2017)(下称标准)已由国家卫生计生委于2017年8月发布,为使该标准更好的帮助广大职业病诊断工作者进行临床诊断,服务于社会卫生事业发展,放射所依据该标准组织研发了《职业性放射性肿瘤判断计算机系统》(下称系统)。本次会议邀请相关专家对该系统的逻辑性、科学性进行研讨,旨在帮助该系统在功能及应用上进一步完善,为实现系统的推广应用奠定基础。

    会议伊始,由张剑虹书记讲话。张书记代表放射所对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望各位专家对系统多提宝贵意见建议,帮助系统进行功能和应用完善。

张剑虹书记讲话

    随后,由项目研发课题组负责人孙志娟博士对系统研发情况进行了介绍,孙博士从标准的研制背景、相对于原标准的变化、标准研制的意义等方面介绍了系统研发的必要性和意义,对系统研发的过程、功能实现及应用操作进行了说明。然后,由全国放射性疾病诊断知名专家,放射所姜恩海教授对标准的相关内容进行了进一步解读。

孙志娟博士作报告

姜恩海教授作标准解读

    接下来,与会专家围绕系统的功能、作用及应用进行了充分的研讨,大家积极发言,会场气氛热烈。与会专家纷纷表示,系统的研发能够解决职业性放射性肿瘤病因判断“剂量计算工作量大、计算耗时长、手工计算容易出错”等问题,帮助临床医师解决了工作中实际难题,具有重要的推广应用意义。

与会人员进行研讨

    随后与会人员依据真实病例在现场进行了系统使用体验,体验中大家表示,以往花费很长时间计算、判断的工作在系统中短短几分钟就能够准确完成,极大的提高了工作效率。希望系统能够尽快在全国推广应用。

现场使用体验

    在下午的会议中,与会人员进行了自由交流。大家就系统的相关具体使用及“剂量估算”功能研发等问题与孙博士进行了深入交流,同时来自各省市的职业病工作者针对各自工作中的问题进行了相互交流沟通。

    本次会议针对推动《职业性放射性肿瘤判断规范》实际应用而研发的计算机系统进行了研讨,为系统的功能及应用研发完善及后续的推广使用奠定了基础。同时为广大职业病诊断工作者工作交流搭建了平台。

 

                           产业处/质管办  高艳春文/图

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.