科研动态

宁可备而不用,不可措手不及

 ——放射所成功承办2018年核辐射突发事件卫生应急研讨会

    2018年3月15--17日,由国家卫生计生委核事故医学应急中心主办、中国医学科学院放射医学研究所承办的2018年核辐射突发事件卫生应急工作研讨会在天津成功召开。国家卫生计生委卫生应急办公室韩玉红副调研员、中国疾控中心应急中心李群主任、姚建义主任、国家卫生计生委核事故医学应急中心苏旭主任出席了会议,出席会议的还有应急中心五部(监测评价部、临床一部、二部、三部、技术后援部)主管负责人、吉林省职业病防治院、辽宁省CDC、江苏省CDC、核工业总医院、广东省职业病防治院等核应急相关单位代表共计30余人。中国医学科学院放射医学研究所作为承办单位,张剑虹书记和樊赛军副所长热情接待了所有代表,并全程参会。

 

会议现场

    16日上午的会议由国家卫生计生委核事故医学应急中心副主任孙全富研究员主持,首先由张剑虹书记致欢迎辞,表达了对各位专家的欢迎,并表示将竭诚为大家做好会务服务,同时希望借此机会向各兄弟单位学习医学应急的先进经验。随后,韩玉红副调研员、苏旭主任、李群主任分别讲话,三位领导都表达了对本次会议的重视程度,肯定了大家2017年的工作,并对2018年工作提出了更高要求。

孙全富副所长主持会议

张剑虹书记讲话

领导讲话

    接下来,监测评价部(中国疾控中心辐射安全所)袁龙主任、第一临床部(中国医学科学院放射医学研究所)焦玲主任、第二临床部(北京大学第三医院)梁莉主任、第三临床部(中国人民解放军第307医院)程云松副院长、技术后援部(军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所)袁勇参谋分别对各部2017年的应急救援工作进行了汇报,并对2018年的重点工作计划进行了梳理。

各部汇报工作

    下午的会议由辐射安全所应急办袁龙主任主持,吉林省职业病防治院刘军副院长、辽宁省疾病预防控制中心蒋轶文、江苏省疾病预防控制中心杨小勇副所长、核工业总医院刘玉龙主任、广东省职业病防治院黄永顺主任等国家核应急工作的相关单位,结合各自地区的特点和工作亮点汇报了2017年工作情况及2018年规划。

相关单位汇报工作

    各单位汇报工作的同时,与会人员对核应急准备和技术研究等相关状况以及亟需解决的问题进行了充分讨论,应急中心领导对下一步应急工作及问题解决方案进行了部署。

会议讨论

    核辐射突发事件,无论是事故危害程度、救治难度还是社会舆情控制、公众认知等方面,都是十分特殊的。因此,核辐射突发事件的应急工作尤其重要,所有核应急队伍必须做到宁可备而不用,不可措手不及,必须努力加快应急响应速度、提高救治水平、提升事故处理能力,总结经验、稳步前进,才能为国家核辐射安全保驾护航。

    本次研讨会为国家核辐射卫生应急相关单位专家提供了充分交流的平台,为我国核辐射突发事件卫生应急工作的统筹规划提供了有力依据。放射所的应急工作也得到了与会领导和专家的一致好评,我们将继续努力,为核事业安全发展贡献一份力量。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.