学术交流与培训

“放射性核素标记及药物临床前药代动力学研究平台”学术委员会成立大会暨学术研讨会圆满召开

 

   2016年11月29日,中国医学科学院放射医学研究所“放射性核素标记及药物临床前药代动力学研究平台”学术委员会成立大会暨学术研讨会在津召开。会议由平台主任和学术委员会秘书刘鉴峰研究员主持。天津药物研究院刘昌孝院士、天津市南开区人民政府常务副区长张勇勤、放射医学研究所党委书记张剑虹到会并分别发表了热情洋溢的讲话和贺词。40多位与会者共同见证了“放射性核素标记及药物临床前药代动力学研究平台”学术委员会成立历史性的一刻。

     平台特聘请刘昌孝院士担任学术委员会主任委员,聘请江苏万略医药科技有限公司总经理顾哲明和北京协和医院江骥教授为副主任委员。放射医学研究所樊赛军研究员、斯坦福大学程震教授、南开大学药学院杨诚教授、中国辐射防护研究院放射医学与环境医学研究所闻建华研究员、中国医学科学院医药生物技术研究所李卓荣研究员、中国医学科学院药物研究所尹大力研究员、天津国际生物医药联合研究院史晋海教授、天津医科大学总医院核医学科谭建教授、天津市药品检验所邵建强研究员、天津医科大学药学院刘艳霞教授、天士力研究院化学药物研究所王国成研究员等11位专家学者担任学术委员会委员。放射医学研究所党委书记张剑虹、副所长樊赛军分别向主任委员和副主任委员颁发了聘书。

     会上,放射医学研究所副所长樊赛军研究员介绍了放射医学研究所的历史、科研现状及未来的规划。他指出,平台依托单位放射医学研究所是我国卫生系统最早从事放射医学与核医学研究的专业机构,经过几代研究所人的不懈努力,研究所现在已发展成为我国放射医学、辐射损伤防护与救治和实验核医学创新研究基地,已成为以国家、省部重大科研项目为依托,集基础与应用研究、教学、临床、产业化和科普教育五位一体的新型科研机构。放射性核素标记及药物临床前药代动力学研究平台是在中国科学院院士、中国核医学奠基人王世真院士创建的核医学实验室延伸的成果,其建设先后获得国家财政部修缮购置专项、天津市科技重大专项和中国医学科学院医学与健康科技创新工程等专项经费大力资助,将建立集14C放射性核素标记、放射性药代动力学及SPF级放射性实验动物中心于一体的服务平台,满足新药研发企业和研究机构对低能放射性核素标记及临床前药代动力学研究的需求,加快新药研发速度,降低企业研发成本,同时提高我国自主研发新药的临床安全性,提升我国新药研发的水平,都具有重大的意义和社会价值。

     随后,江苏万略医药科技有限公司顾哲明总经理、北京协和医院江骥教授、斯坦福大学程震教授分别就放射性核素在新药临床前研究、临床研究和精准医疗领域的应用和未来趋势进行了学术交流。平台主任刘鉴峰研究员也就平台建立的意义和定位以及未来平台发展规划做了简单的介绍。刘昌孝院士强调平台要定期召开学术委员会会议充分听取委员的意见建议,希望学术委员会所有委员尽职尽责、建言献策,积极推动平台快速健康发展,为天津地区和国内外新药研发和药代领域发展做出贡献。

     最后,学术委员会专家们充分肯定了该平台建设的必要性、迫切性和将来在国内外的地位,同时结合各自的经验就国内外放射性药物标记技术的发展现状和未来规划提出非常有价值的建设性方向指引和宝贵建议,希望平台加强突破性关键技术研究,同时保持与高校、科研院所和企业的高效合作,提升创新能力,建成国内一流,具有国际影响力的放射性核素标记及药物临床前药代动力学研发与评价平台。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.