学术交流与培训

辐射损伤效应研究室注重加强内部交流,提高团队学术水平

    为了营造科室的学术氛围,提高团队的学术水平,辐射损伤效应研究室(下称效应室)自2014年以来,一直坚持组会和文献汇报交流等形式的内部学术活动。

效应室学生正在做文献汇报

    每周一进行组会报告,效应室全体师生参加,每次由2-3名研究生或科研人员汇报上一阶段的实验进展。汇报后参会师生针对汇报内容发表自己的见解,为汇报人下一步的实验设计和方案提出建设性意见和建议。

    每周三至周五,进行国内外最新文献汇报交流。每次安排一名研究生检索与其研究方向相关的最新文献,熟读全文并总结整理后,以ppt的形式进行汇报交流。参会师生针对文献的实验设计、方法、结果和优缺点进行深入讨论,重点交流该文献对研究生的科研思路和实验方案的指导价值。

    近三年以来,通过每次早晨开始的组会报告和文献交流,效应室的师生在以下三方面均受益匪浅。第一,在实验进展汇报讨论中,大家集思广益,积极建言献策,使汇报人在实验中少走弯路,达到事半功倍的效果;第二,文献交流使大家随时跟踪本研究方向的最新进展,同时拓宽了科研思路,在积极的讨论和思维的碰撞中激发出新的想法;第三,汇报演讲使大家在语言的逻辑性和表达的清晰性方面得到很好的锻炼,保证今后在所内外的学术交流中得心应手。

效应室老师做指导

 

                        辐射损伤效应研究室图/文

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.