学术交流与培训

创新驱动发展 科学破除迷信——中国医学科学院放射医学研究所承办 “核科学走进生活”科普展暨《科技创新》纪念邮票首发仪式

     为贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示要求,响应2017年全国科普日“创新驱动发展,科学破除迷信”的主题,2017年9月17日,由天津市科学技术协会、天津市南开区人民政府主办,中国医学科学院放射医学研究所、天津市南开区科学技术委员会、天津市南开区科学技术协会承办,天津青少年核科学教育基地、天津市归国华侨联合会、天津市青少年科技中心、中国邮政集团公司天津市南开区分公司、天津市水上公园联合协办的“核科学走进生活”科普展暨《科技创新》纪念邮票首发仪式活动在天津水上公园水晶广场举行。

 

科普展现场

    上午9点30分,应邀参加活动的各级领导、各界嘉宾、中小学生以及广大市民300余人参加了科普日活动的开幕式,中国医学科学院放射医学研究所副所长樊赛军主持开幕式。首先,樊所长热情地介绍了出席活动的领导、嘉宾。随后,天津市南开区科学技术委员会党组书记、主任贾文宗和天津市科协副主席卢双盈分别致开幕辞。接下来,中国医学科学院放射医学研究所党委书记张剑虹宣布主题活动开幕。然后,天津市科协副主席卢双盈、南开区区委常委、常务副区长张勇勤、天津市归国华侨联合会副主席陈钟林、张剑虹书记、南开区科委主任贾文宗、南开区科协主席曹林为本次活动揭幕。接着,天津市集邮协会副秘书长季文军宣读中国邮政2017-23《科技创新》纪念邮票发行公告。最后中国邮政集团公司天津市南开区分公司总经理吕洪静和中国医学科学院放射医学研究所副所长樊赛军为《科技创新》纪念邮票首发仪式揭幕。

  

 

樊赛军副所长主持开幕式

 

开幕式现场

  

“核科学走进生活”科普展首发仪式揭幕

《科技创新》纪念邮票首发仪式揭幕

    科普日活动现场设有科普展区、仪器互动区和邮票展卖区。

    科普展区是以展板为主要形式,以核科学知识宣传普及为主要内容,涵盖了核科学历史人物、核科学发展历程、中国核武器辉煌成就、核科技走进我们生活、核辐射相关知识、核电站发展建设、核科学教育七大板块的内容。115米长的展板分前后两排,内容丰富、图文并茂,吸引了各级领导、嘉宾及广大市民驻足观看。研究所的5位专业技术人员担任讲解员,他们用通俗易懂的语言向参观者讲解深奥而陌生的核科学知识,对大家提出的日常生活中有关核科学的疑惑逐一耐心解答。参观者纷纷表示收获颇丰,不仅消除了很多对核的困惑,还明白了辐射在日常生活中是无处不在的,而且对于核辐射在医疗、能源和国防的广泛应用也有了更深入全面的认识。

  

 

 

各级领导及嘉宾参观展区

 

中小学生及市民参观展区

    在仪器互动区,研究所的技术人员结合表面污染仪、计量测量仪、巡测仪、个人计量报警仪等设备的应用,实地为各级领导、嘉宾及广大市民详细地演示、讲解了仪器的功能、仪器显示数据的意义使大家了解到核辐射的检测方法和核辐射的监测技术,并进一步了解了研究所作为专业的研究机构,在保障核辐射的环境和个人安全方面做出的重要贡献。

中小学生及市民在仪器互动区

各级领导及市民在仪器互动区

    本次科普日活动得到了社会各界人士及广大市民的高度评价和支持,广大市民纷纷表示通过参观,第一次对核科学知识有了全面了解,同时也愿意向更多的市民普及核科学知识,此次活动参观人数近万人。

    此次科普日活动是继放射医学研究所今年6月份在所内组织的科普开放日及北京协和医学院建校一百周年活动之后,再次走出所门,走进更广大的公众的一次大型科普活动。今后研究所将继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念,本着把天津市打造成为我国核科学普及教育示范城市的宗旨,推进天津市核科学教育的社会化、群众化和常态化,向青少年和公众大力传播普及核科学知识和核技术在我国国民经济中的广泛应用,提高青少年和社会公众的核科学文化素养,消除对核的偏见和恐惧,同时增强核科普工作的科学性、权威性和长效性,充分发挥国家院所实施“科教兴国”战略的作用,为促进我国核能安全高效发展及和平利用做出应有的贡献,为提升全民科学素质贡献力量!

研究所工作人员合影

                                

                                               (杨惠/文   关鹏、李铎/图)  

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.