学术交流与培训

辐射损伤效应研究室邀请日本专家进行学术交流

    为提升研究室科研创新能力,2017年9月13日,辐射损伤效应研究室(以下称效应室)邀请日本放射线医学综合研究所的Wang Bing和Katsube两位教授到研究室进行学术交流。效应室科研人员及学生20余人一同聆听了讲座。讲座由刘强主任主持。

    两位教授为大家带来了近三个小时的学术互动讲座。首先,Wang Bing教授以“饮食限制对动物辐射敏感性的影响”为题,从实验动物的选取及实验动物模型的建立讲起,并结合他目前所研究的课题,详细介绍了饮食习惯与放射敏感性的关系。他所研究课题的实验方法采用了经典的骨髓嗜多染细胞微核实验方法,对三组实验动物(正常对照组、高脂肪组、低脂肪组)进行了长达七年的观察和筛选。讲座过程中,Wang Bing教授还重点讲述了骨髓微核实验中经常出现的问题,并对嗜多染细胞的识别和计数标准、数据的分析方法等进行了详细讲解,使大家对骨髓嗜多染微核在辐射损伤效应相关实验中的价值有了更深入的认识。

Wang Bing教授与大家讨论动物实验的相关注意事项

    接下来,Katsube教授以“重离子照射的生物效应”为题,重点阐述了重离子照射后小鼠的辐射生物学效应,并详细讲解了用不同分子遗传学方法观察细胞或动物对低LET和高LET射线照射的放射敏感性的差异。另外,Katsube教授给大家详细展示了FISH analysis技术的操作过程以及评价标准。

Katsube教授正在报告“重离子照射的生物效应”

   由于两位教授所研究的课题和效应室的研究方向以及采用的技术方法非常相似,因此,大家与两位教授就嗜多染微核的判定和小鼠脾脏细胞染色体培养等技术问题展开了热烈的讨论。

    通过此次讲座,让大家受益的不仅是对辐射敏感性和辐射生物效应有了更加清晰的认识,更为惊叹的是两位教授作为科研工作者所具备的缜密细致的科研思路和科研态度,非常值得研究室科研人员学习。另外,效应室也和Wang Bing教授的实验室达成了初步合作意向,我方实验室可定期选派科研人员赴日本从事重离子照射效应或大规模动物实验等方面的研究工作,也为将来共同申请国际合作项目打下坚实基础。

 

(辐射损伤效应研究室/文 关鹏/图

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.