学术交流与培训

发挥国家院所作用,提升天津核应急能力

——放射所承办天津市核与辐射事件卫生应急培训

    2017年10月10日-12日,天津市卫生计生委应急办在龙顺庄园组织了天津市核辐射卫生应急培训。天津市及各区疾控中心、市与区监督所、天津市总医院、肿瘤医院、胸科医院、血液病医院、放射所等单位的核辐射事件卫生应急处置队员与管理人员共65人参加了培训。中国医学科学院放射医学研究所作为本次培训的承办单位,负责培训课程的设计与演练程序的准备和组织,充分发挥了国家级研究所在天津市核应急工作中的地位和作用。

    天津市核与辐射事件卫生应急培训主要包括核辐射卫生应急知识讲座和现场演练两方面内容。本次培训邀请了国家卫生计生委核事故医学应急中心办公室主任袁龙、放射医学研究所副所长樊赛军、中国疾控中心辐射防护与核安全医学所刘英教授、天津市疾病预防控制中心专家商迎庆、中国医学科学院放射医学研究所教授张文艺、刘强、江波共7位核和辐射应急的专家,为参会人员分别介绍了我国核应急的现状、核技术的发展历程以及核技术在科学发展和人类生活中的应用、核辐射事故应急的准备与响应程序、辐射事故分析与评价、核物理与剂量学、辐射损伤的生物效应与生物剂量估算、辐射损伤的医学处理和救治等方面的专业知识。

图1 特邀嘉宾授课

    为了实现理论联系实际的培训效果,提高学员的实战经验,放射所参会人员为学员进行了核辐射应急救援救治的现场演示,包括防护服的穿脱程序、伤员应急处置、污染洗消等救治过程,为学员展示核与辐射事故中的医学应急操作环节,并详细说明了注意事项,同时邀请十几位学员一同参与体验。

图2 防护服穿戴演示

图3 检测设备的准备

图4 现场急救

图5 救援人员的污染检测

    本次培训内容丰富且实用性强,提高了学员的核辐射事件卫生应急救援知识水平和现场处置能力。天津市卫计委应急办和全体学员对放射所为本次培训所做的精心准备表示十分满意和感谢。

图6 演习人员合影

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.