学术交流与培训

放射所组织持股公司新一届董事监事培训会

    2017年11月放射所完成了持股公司董事、监事届满换届工作。为了帮助新一届董事、监事更好履职,放射所于11月28日组织了持股公司新一届董事、监事培训会。所领导班子成员作为股东代表出席了本次会议,持股公司新一届董事、监事及产业处工作人员等13人参加了培训会。会议由产业处处长刘庆芬主持。

    培训伊始,所党委书记张剑虹代表股东讲话。张书记对董事、监事的职责及董事、监事的良好履职对持股公司发展的重要意义进行强调说明,对董事、监事依法依规履职提出了要求,勉励大家不断提高履职能力,积极为派驻公司建言献策,帮助公司取得更大发展。随后刘庆芬处长向新一届董事、监事介绍了研究所两个持股公司的基本情况。

张剑虹书记讲话

刘庆芬处长介绍持股公司情况

    本次培训内容主要由理论知识介绍和案例模拟实战两个部分构成。在理论知识介绍环节,产业处副处长高艳春围绕《公司法》的相关内容,以“公司”概念切入,将董事、监事履职应掌握的知识点进行了梳理、解读,同时结合相关知识点所对应的《公司法》条文进行了解释说明,避免了单纯学习法律条文的枯燥。在相关知识点介绍的基础上,对放射所《外派董事、监事管理办法(暂行)》制度的主要内容进行了解读,使董事、监事知晓了其职责、权利、义务及禁止行为,了解了董事会、监事会的职权、议事规则及表决程序等。

高艳春副处长做相关知识介绍

    在案例模拟实战环节,参加培训的董事、监事们进行了“模拟董事会”体验。本次“模拟董事会”以某品牌咖啡店为模拟对象,以“某咖啡品牌调整经营战略,扩张中国市场,向二、三线城市渗透”为议题。董事、监事们在分析背景材料基础上,在“董事长”的主持下按照董事会的程序和议事规则,就议题充分发表了意见并进行了表决,形成了董事会决议。通过案例模拟,各位董事对董事会议事程序有了更深刻的理解,为今后参加持股公司董事会提高了实操能力。

    培训在董事、监事们热烈讨论中落下帷幕,副所长杨惠代表股东做培训总结讲话。杨副所长对本次培训的内容及形式给予了肯定,赞扬了全体董事、监事积极参加培训学习的态度,同时希望大家能学以致用,依法依规履行职责,为放射所持股公司发展做出贡献。

杨副所长做总结讲话

    本次培训帮助新一届董事、监事特别是首次担任董事、监事职务的职工了解了与自身职责密切相关的法律规定、工作程序与相关要求,将对其正确履职及更好履职发挥重要作用。

 

 

                                产业处/质管办高艳春文/李松图

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.