学术交流与培训

助力提升天津核应急能力更上一层楼

     ——放射所承办2018年天津市核和辐射事件卫生应急培训

    随着我国核能与辐射技术的迅猛发展,核和辐射突发事件紧急医学救援成为卫生应急工作的重要组成部分,核和辐射事件卫生应急工作人才需求量大幅增加。为进一步提高天津市核和辐射事件卫生应急救援能力和水平,切实加强核和辐射事件的应急处置工作,有效预防和控制核和辐射事件的发生,天津市卫生计生委应急办于2018年7月16日—18日在市卫生计生人才培训和交流服务中心举办2018年天津市核和辐射事件卫生应急专项培训班。中国医学科学院放射医学研究所作为本次培训的承办单位,负责培训课程的设计与演练程序的准备和组织,充分发挥了国家级研究所在天津市核应急工作中的地位和作用。天津市核和辐射事件卫生应急处置队全体成员,各区核和辐射事件卫生应急处置队成员,市第一中心医院等大型综合医院辐射应急人员共70余人参加了培训。

    本次应急培训采用核辐射卫生应急知识专题讲座与现场演练相结合的方式。在专题讲座部分,来自国家卫生计生委核事故医学应急中心办公室、中国医学科学院放射医学研究所、中国CDC辐射安全所、天津市卫计委应急办和天津市第四医院等具有丰富实践和培训经验的专家,分别就我国核应急现状、核辐射事故分析与评价、心理救援,电离辐射损伤救治新技术,核物理与剂量学基础、物理剂量估算,核与辐射事故医学处理及放射损伤救治,辐射损伤的生物效应、生物剂量估算,放射事故案例分析及检测,辐射事故应急准备与响应、公众防护,放射性物质分析测量技术等做了专题讲座。

    在现场演练部分,模拟了事故现场的辐射技术检测和辐射损伤的分类、洗消、后送等情况,用实物展示了各种情况下的操作流程和注意事项,所有参训学员分组进行了练习,模拟了应急处置过程。

    通过对卫生应急人员进行科学、规范和专业的培训,切实加强自身专业队伍建设,抓好业务学习和日常培训,不断提升能力,是核应急工作得以持续、高效开展的重要保障。参训学员表示通过此次培训提高了核和辐射事件卫生应急相关知识的掌握程度,进一步熟悉和掌握了事故现场检测和救治的操作流程和要点,收获颇丰。放射所凭借自身的专业优势,一直在履行着国家院所做国家事的社会责任,为天津市及国家核与辐射应急队伍建设贡献自己的力量。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.