科研成果

3,3’-二吲哚甲烷,造血系统辐射损伤防护的有效药物

    造血干细胞损伤是辐射损伤的主要表现,也是临床进行肿瘤放、化疗时最主要的毒副作用之一,直接影响到治疗效果及患者的生存质量,尚无理想治疗手段。

    吲哚-3-甲醇广泛存在于十字花科植物中,吲哚-3-甲醇在胃内酸性环境中非常不稳定,易发生缩合反应而形成3,3’-二吲哚甲烷(3,3-diindolylmethane,DIM)及其它一系列多聚体,其中DIM是吲哚-3-甲醇进入体内血清中的主要代谢产物。前期的研究工作证明DIM可以通过ATM/BRCA1磷酸化的激活选择性增加正常组织的耐辐射能力,延长受照动物的存活时间,而不影响肿瘤组织的放射治疗敏感性,揭示DIM可以作为选择性强、疗效好的辐射防护药物后选药。

    基于前期的研究成果,中国医学科学院放射医学研究所辐射损伤救治研究室樊赛军研究员团队,首次证明了DIM可以显著提高致死剂量照射后小鼠生存率,同时DIM可以显著缓解辐射引起的小鼠造血干细胞数目下降,缓和辐射引起的小鼠造血干细胞损伤和功能下降,降低造血干细胞内持续升高的活性氧水平,其作用机制可能是通过激活Nrf2来减轻辐射导致的造血干细胞的氧化损伤。

    本研究为3,3’-二吲哚甲烷作为新的电离辐射防护药物在造血系统辐射损伤防护及治疗中的应用提供了必要的实验基础。相关论文发表在Free Radic Biol Med,(2016,99:463-471)上。

 

 

 

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.