科研成果

白藜芦醇二聚体Vam3通过部分调控Nrf2和其靶基因减轻辐射引起的造血系统损伤

    电离辐射引起的造血系统损伤是辐射损伤的主要表现之一,电离辐射能够引起造血系统的急性损伤和持久性损伤及衰老,目前除骨髓移植外没有毒性低效果好的减轻造血系统辐射损伤的药物。中国医学科学院放射医学研究所辐射损伤救治室樊赛军研究员团队的研究证实,白藜芦醇二聚体Vam3在体内体外具有更优越于白藜芦醇的辐射损伤防护效果。Vam3能明显延长受致死性剂量照射小鼠的生存时间,有效缓解辐射引起的造血干细胞分化异常,增加骨髓各类造血干祖细胞数目。此外,Vam3能够明显提高受照射后小鼠骨髓细胞克隆形成能力和体内移植重建能力。进一步探索可能的作用机制,发现Vam3能够明显降低LSK细胞和HPC细胞内的ROS水平,减轻细胞凋亡程度和DNA损伤程度。Vam3能够上调受照射后小鼠c-kit+细胞Nrf2及其靶基因HO-1,NQO1的表达水平,上调DNA损伤修复相关RAD51基因和蛋白表达水平,上调抗氧化酶SOD2、GPX1基因及蛋白表达水平,以及上调Sirt1基因及蛋白的表达水平。课题组利用Nrf2基因敲除小鼠进一步研究Nrf2在Vam3的造血系统辐射损伤防护作用中的作用,发现Vam3不能提高受照射后Nrf2基因敲除小鼠骨髓c-kit+细胞的细胞活力和骨髓克隆形成能力,但是能够降低Nrf2基因敲除小鼠骨髓c-kit+细胞内的ROS水平,提示Vam3通过部分调控Nrf2和其靶基因减轻辐射引起的造血系统损伤。

    本研究为深入阐明造血系统辐射损伤作用机制及探索造血系统辐射损伤防护药物提供重要的实验依据。相关论文发表在Free Radical Biology and Medicine(2016,101, 455-464,)杂志上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.