科研成果

中国医用诊断X射线工作者实体癌发病率:估算其放射相关危险

    高剂量电离辐射暴露可以致癌已经明确,慢性长期低剂量电离辐射致癌效应知之有限。而暴露于后者的人群,如职业人群,环境暴露人群或者多次医疗暴露人群是辐射防护主体防护人群。因此明确长期慢性低剂量电离辐射的致癌效应,保障该类人群健康是当前辐射防护领域的重要内容。

    中国医用诊断X射线工作者队列是典型的慢性长期低剂量暴露人群。该队列始建于1980年,数据覆盖建国初(1950年)到1995年间我国全国24个省、自治区、直辖市共5万多人,队列随访累积约26年。中国医学科学院放射医学研究所辐射损伤救治室估算了X射线暴露组近3万人个人累积剂量,采用危险建模方法,最终得到该队列辐射致实体癌发生危险。

    该研究首次报道了医用诊断X射线工作者这一职业人群的辐射致实体癌的超额危险系数。研究发现该人群的危险度与其他低剂量暴露人群的危险度具有一致性。该研究为揭示低剂量辐射致癌危险提供了来自中国的职业照射人群的直接证据。研究结果对发展辐射防护措施有重要提示作用。论文发表在International Journal of Cancer(2016 Jun 15;138(12):2875-83)上。

 

 

 

 

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.