科研成果

D-构型自组装多肽纳米纤维:提高药物肿瘤组织选择性和高效抑瘤

    自组装多肽类材料自从上世纪90年代初被报道以来,经历了二十多年的发展,因其具有合成简单、毒性小、易于进行修饰以及可以根据需要自由设计序列等优势被广泛应用于细胞三维培养、组织工程、再生医学以及药物控释等领域。2008年首次报道了由非天然D-氨基酸构成的自组装多肽分子,这是基于天然氨基酸组成的多肽类材料体内应用时存在半衰期短、稳定性差,药物易过早释放等问题提出的一个提高多肽材料稳定性的有效策略之一。

    我所核医学应用研究室团队与南开大学杨志谋教授课题组合作首次报道了基于D-氨基酸的多肽分子Nap-GDFDFDYGRGD 自组装形成的纳米纤维(D-fiber),并将其作为疏水抗肿瘤药物10-羟基喜树碱的载体用于抗肿瘤治疗。体内外抗肿瘤治疗结果表明D-fiber比对照组L-fiber具有更好的肿瘤组织选择性和抗肿瘤能力。我们的研究表明此D-fiber载体系统在疏水药物载体和抗肿瘤治疗方面可能具有很大的应用前景。

    该研究成果发表在ACS Appl Mater Interfaces(2014;6(8):5558-65)杂志上,该论文第一作者为刘鉴峰副研究员,通讯作者为杨翠红副研究员和南开大学丁丹教授。

 

 

 

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.