科研成果

粪菌移植,放射性损伤治疗的新策略

    放射治疗是肿瘤治疗的惯用手段。随着整体医疗水平的进步,与放射治疗相伴的旁效应已成为临床医师,物理师以及放射医学领域科研人员关注的重点,也是导致患者术后生活质量差的关键因素和限制放射治疗应用的瓶颈。数量庞大、种类繁多的肠道微生物与宿主生理病理进程休戚相关。中国医学科学院放射医学研究所辐射损伤救治研究室樊赛军研究员团队以肠道微生物为研究对象,首次发现了雌雄小鼠肠道微生物的组成存在差异;宿主肠道菌群的组成与其电离辐射敏感性相关;全身照射能够引起宿主肠道菌群组成的改变。更主要的是,该团队进一步证明将健康小鼠的肠道微生物植入受辐照小鼠消化道内,能够显著提高辐照小鼠的生存率,缓解造血系统损伤,改善肠道完整性和功能,最终对医源或意外的电离辐射照射造成的损伤起到救治作用。本研究同时揭示当供体和受体性别一致时,粪菌移植的治疗效果最佳。机制上,研究人员发现粪菌移植能够改变辐射小鼠肠道信使RNA和长非编码RNA表达谱,而RNA表达谱的变化依赖于供体和受体的性别。通过体内成瘤实验,该研究证明粪菌移植技术不会促进肿瘤的增长,说明粪菌移植技术应用于放射治疗的肿瘤病人是安全的。此外,粪菌移植与骨髓移植联用,对于治疗辐射损伤效果更佳。

 

    本研究为治疗放射性损伤提供了新的思路和方法,同时为粪菌移植的临床应用提供了新的依据和操作指南。相关论文发表在EMBO Molecular Medicine(DOI 10.15252/emmm.201606932)上。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.