科研成果

肠-脑轴,盆腹部肿瘤放射治疗导致的认知障碍

    放射治疗是肿瘤诊疗领域里广泛应用而行之有效的方法。全球范围内有超过50%的肿瘤患者在其治疗过程中需要接受放射治疗作为其主要或辅助的治疗手段。放射治疗根除肿瘤细胞的同时,也会对病灶周围的正常细胞产生伤害。以盆腹部肿瘤的放射治疗为例,由于小肠组织对电离辐射的敏感性,放射治疗往往伴随着腹泻、慢性肠炎等副作用。而盆腹部肿瘤的放射治疗能否引起远程器官的功能异常尚不清楚。近日,我所辐射损伤救治研究室樊赛军团队研究人员发现,盆腹部肿瘤放射治疗能够引起动物模型的认知障碍。研究人员建立了小鼠腹部局部照射模型,水迷宫实验结果显示腹部局部照射不诱导小鼠低水平炎症的情况下,却显著影响了小鼠的学习和记忆能力。研究人员进一步发现经腹部局部照射后小鼠小肠、外周血以及海马中miRNA-1968-5p表达水平明显升高,而海马中miRNA-1968-5p靶向的BDNF则显著下降。抑制外周血中miRNA-1968-5p的升高能够提高受照小鼠海马中BDNF的水平从而使受照小鼠学习和记忆能力回升。此外,肠道微生物的变化也参与了盆腹部局部照射导致小鼠认知障碍的过程中。

    该研究首次揭示了腹部局部照射对认知的影响,为盆腹部肿瘤放射治疗病人的预后康复提供了新的思路。相关论文发表于BBA Molecular Basis of Disease (2017 Jun 28. pii: S0925-4439(17)30216-8. doi: 10.1016/j.bbadis.2017.06.021)。第一作者是崔明助理研究员和硕士研究生肖惠文,通讯作者是樊赛军研究员。

 

 

 

 

 

 

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.