科研成果

银耳多糖药效学研究及制备工艺技术获奖成果简介

银耳多糖药效学研究及制备工艺技术获奖成果简介

该项目为天津自然科学基金重点项目资助,由中国医学科学院放射医学研究所药物室徐文清研究员于2006年10月负责主持完成。
银耳多糖系由担子菌纲银耳属银耳菌种(Tremella fuciformis Berk)经深层发酵、分离提取得到的多糖类物质。中国医学科学院放射医学研究所等单位组织大量人力、物力,通过数百次试验用深层发酵培养工艺制备了银耳多糖样品。经过动物试验发现能促进照射小鼠造血功能的恢复,提高存活率。又经过大动物反复试验,对LD95致死剂量照射犬和猕猴的急性放射病均有显著治疗作用,无不良反应。经过多年试验取得生产批文,在临床上取得较好效果。一九九三年,前苏联切尔诺贝利核泄漏事件中,中国对前苏联进行了人道主义援助。国家卫生部下达出口银耳孢糖胶囊(又名康宝胶囊、峰龄胶囊)的任务,该产品以其提升白细胞,抗辐射损伤,改善机体免疫功能作用,得到前苏联专家及患者的好评 。
银耳多糖产品被列为国家抗放射储备用药。(卫生部卫生防疫司所著《放射损伤防治药物》简介,上海医科大学出版社 )。由于临床效果好, 银耳孢糖胶囊产品在全国得到了广泛应用,一九九七年六月《中国肿瘤临床》专辑刊登银耳孢糖胶囊临床应用论文86篇,观察病例总数为4243例。为了提高疗效,增加适应症。中国医学科学院放射医学研究所在天津市科委重点项目的支持下,开展了"峰龄胶囊剂型改造及抗肿瘤作用的研究",进一步将银耳孢子发酵粉提取、分离、纯化制备得到三个均一体银耳多糖,命名为WTF-A、WTF-B 和ATF。 其中WTF-B为主要成分。通过化学和波谱学方法, WTF-B主要由1,4连接的葡萄糖和葡萄糖醛酸组成。研究了其生物活性,小鼠体内实验结果表明,WTF-B能够减轻辐射和化学药物对小鼠造血功能的损伤,提高免疫功能低下小鼠的免疫功能,单独及合用γ射线照射,银耳多糖对小鼠移植肿瘤有明显的抑制作用。对恶性淋巴瘤抑制率为:61.3%;对U14宫颈癌抑制率为43.6%;对肝癌(H22)抑制率72.3%;对S180抑制率为84.9% 。和射线合用可增强抑制肿瘤的效果。
该项目荣获2009年天津市科技进步二等奖。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.