主题活动

核医学应用研究室在纳米材料医学应用研究领域取得新突破

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新。研究所核医学应用研究室团队积极响应总书记科技创新的号召,并将创新落实为自觉行动。通过科室成员的共同努力以及不断拓展对外合作,科室在纳米材料用于细菌炎症诊断和肿瘤化疗药物递送领域取得新突破,2017年先后发表两篇影响因子10分以上的文章。

    抗生素耐药现象已经成为全球性的公共卫生威胁,病原菌的早期准确诊断是减少抗生素滥用、缓解抗生素耐药的有效途径。核医学应用研究室团队与美国布兰迪斯大学徐兵教授课题组合作开发能够实现细菌感染部位精确、快速且动态显像的原位分子探针,创新性地构建了基于细菌表面诱导分子自组装的荧光/同位素双标记万古霉素探针分子,用于体内革兰氏阳性细菌感染的原位检测。这种快速、原位、双模态的检测方法能够给临床医生及时提供修订抗生素治疗方案的信息,该探针有望成为临床体内病原菌检测的有力工具。相关论文发表在Angew.Chem.Int.Ed.Engl.上(2017;56(9):2356-2360),论文第一作者为核医学应用研究室杨翠红副研究员,通讯作者为核医学应用研究室刘鉴峰研究员和布兰迪斯大学徐兵教授。

    传统肿瘤化疗存在着毒副作用大以及易产生耐药性的瓶颈。纳米医学的发展,尤其是肿瘤靶向治疗策略的出现在一定程度上增加了化疗药物在肿瘤细胞的蓄积,也因此缓解了毒副作用、增加了疗效。但是,绝大多数纳米载体也仅仅是把化疗药物递送到细胞内,对于一些在亚细胞器内内发挥作用的药物如顺铂、阿霉素等需要进入细胞核与DNA结合发挥作用,纳米载体很难将其递送到细胞核内。核医学应用研究室团队与南开大学杨志谋教授合作设计了一种可以同时将喜树碱和顺铂递送到细胞核内的“特洛伊木马”载体,通过分子自组装将两种化疗药物共组装到同一个纳米球或纳米纤维中,掩饰了喜树碱的表面负电荷。该载体像特洛伊木马运送士兵跨国堡垒一样将抗癌药物运送到细胞核,避开了化疗耐药机制,在细胞及动物水平上取得了更好的疗效。相关论文发表在J.Am.Chem.Soc. 上(2017;139(8):2876-2879),论文第一作者为南开大学蔡延滨博士,通讯作者为核医学应用研究室刘鉴峰研究员,南开大学高洁副教授和南开大学杨志谋教授。

    核医学应用研究室的科研人员发扬团结合作、无私奉献的工作作风,不断超越、锐意进取。尽管科研工作非常辛苦,但他们不浮不躁,精益求精。先后有3人入选医科院“协和新星”人才支持计划;3人获得“协和青年教师基金”连续资助;2人入选放射所“青年科研骨干”;研究室被评为“2016年度天津市教育工会劳动竞赛示范集体”。一分耕耘一分收获,诗人罗隐曾挥毫题诗:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我们把它“嫁接”到我们的科研经历上:“科研之花结果后,为梦辛苦为梦甜!”我们期待着核医学应用研究室在创建“世界一流大学和一流学科”的新征程上,取得骄人的成绩!

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.