主题活动

走进国家院所 核科学走进生活

中国医学科学院放射所成功举办北京协和医学院建校一百周年暨天津青少年核科学教育基地开馆一周年公众开放日活动

   为贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的要求,充分发挥国家院所实施“科教兴国”战略的作用,值此北京协和医学院建校一百周年和天津青少年核科学教育基地开馆一周年之际,2017年6月10日中国医学科学院放射医学研究所举办了“走进国家院所,核科学走进生活”公众开放日活动。   

   上午9点30分,伴随着悠扬的乐曲,应邀参加活动的各级领导、各界嘉宾、大中小学生、媒体记者以及放射医学研究所的离退休老同志、在职职工和研究生400多人参加了开幕式。研究所副所长樊赛军主持开幕式,并热情地介绍了来自全国各地出席活动的领导、嘉宾和媒体,以及发来贺电、贺信的全国近四十家单位和兄弟院所。随后,研究所党委书记张剑虹致开幕词,她在致词中表示,放射医学研究所举办这次“走进国家院所,核科学走进生活”主题公众开放日活动,是研究所发挥专业特长、主动承担社会责任的充分体现,希望通过本次活动帮助青少年和公众科学、全面地了解核科学相关知识,为消除公众的核恐慌发挥国家院所应起的积极作用。

樊赛军副所长主持开幕式

张剑虹书记致开幕词

开幕式现场

领导与嘉宾合影

   为期一天的公众开放日活动现场设有中国医学科学院六十周年/北京协和医学院建校一百周年成就展、放射医学研究所成就展、纪念建军九十周年图片展、核科学科普展区、辐射检测、防护与救治产品演示互动区和主题邮品展示互动区、天津青少年核科学教育基地参观及观影区等8个活动板块。

   专程从北京赶来参加这次开放日活动的中国医学科学院/北京协和医学院党委副书记王云峰同志热情地为参加活动的领导和嘉宾们介绍北京协和医学院建校一百周年成就展区的内容。该展区以“院校介绍”、“逐本溯源”、“领导关怀”、“十大科技成就”、“院士风采”、“继往开来”、“硕果累累”、“薪火相传”等板块介绍了院校的百年风雨历程与取得的辉煌成就。放射医学研究所展区从“历史沿革”、“导师风采”、“成果奖励”、“研究科室”、“对外服务部门”、“特色技术平台”等方面展示了研究所从初期艰苦创业、两度搬迁的发展历程及取得的辉煌成绩,诠释了研究所“产、学、研、医、科普”五位一体的发展特色。中国人民解放军建军九十周年展区以“两弹一星”为主线,设置了“历史回顾”、“功勋人物”及“核武辉煌”三大展示板块,辅以历史武器和旧报纸等实物展示,形象生动地介绍了中国核武器发展的历史进程和辉煌成就。核科学科普知识展区展示了核科学的基本知识,丰富的数据资料和通俗易懂的画面,为公众揭开了核科学技术的神秘面纱。通过积极与讲解人员面对面交流、使参观者更深入了解到核辐射在日常生活中无处不在,打消了他们对核的偏见,且也学到了核事故发生情况下的自救与防护基本知识和措施。

王云峰副书记为嘉宾讲解

王云峰副书记为嘉宾讲解

  公众和学生参观展区

   辐射检测、防护与救治产品演示互动区现场展示了环境、水和食品的放射性核素监测及个人剂量监测等仪器设备,使公众近距离体验了辐射检测、防护救治等高科技产品,同时也品尝到研究所自行研制的高效抗氧化饮品。主题邮品展示区提供了天津邮票设计院专为本次开放日活动设计的以10个天然放射性核素为主题而发行的邮票、盖有当天邮戳的明信片和首日封,让参观者爱不释手。另外,十个以天然放射性核素为元素的“辐娃”的卡通造型奇特,更是吸引了青少年参观者驻足尽情欣赏,拍照留念。

 公众和学生在互动区体验    

   开放日活动的主题展馆——“天津青少年核科学教育基地”是天津、乃至全国首家具有“核”鲜明特色,集知识性、趣味性和实用性为一体公益性的青少年核科学普及教育基地。近800平米的展馆内设置了丰富的展览内容和别具特色的展品,讲解员为参观者介绍了“核科学历史人物”、“核科学发展历程”、“中国核武辉煌成就”、“核爆试听体验”、“电离辐射基础知识”、“核科学走进我们生活”、“走进核电”和“核电分布”等几大板块的内容,通过精彩解说,为青少年和公众普及了核科学知识。

樊赛军副所长为参观者讲解

中学生参观天津青少年核科学教育基地

   在环境舒适的观影区循环播放了介绍中国医学科学院/北京协和医学院影片《我和我的祖国》和放射医学研究所影片《再接再厉、续写辉煌》以及科普动画片《爸爸教我核应急》三部视频,以视觉动态的方式向参观者介绍了中国医学科学院/北京协和医学院和放射医学研究所的发展历程与辉煌成就以及介绍了核防护与救治的相关知识。

观影区观看视频

   一天的开放日活动在参观者依依不舍离去的背影中圆满落幕了。本次公众开放日活动得到了社会各界人士的高度评价和支持,参观人数近千人。放射医学研究所作为国家级科研院所,今后将继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念,向青少年和公众大力传播普及核科学知识和核技术在我国国民经济中的广泛应用,同时增强核科普工作的科学性、权威性和长效性,为促进我国核能安全高效发展及和平利用做出应有的贡献!

研究所领导及工作人员合影

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.