主题活动

绿水青山 美丽国土

核科普进社区 讲述与地球的故事

    2018年4月23日,天津青少年核科学教育基地联合天津市南开区环保局走进雅安西里社区,开展世界地球日专题科普活动,为社区40余名居民讲述“核”与地球的故事。

 

    课堂上,我们首先介绍了世界地球日的起源和发展情况,并从改善雾霾天、改善空气质量引出核电发电相较火力发电在保护环境方面的贡献。之后从核技术在生活中方方面面的应用讲述了核科学与公众的密切关系。此外,通过简短的基础知识介绍告诉大家,辐射无处不在,我们无需过度担心,只要多了解、多学习,规范操作,核技术会给我们的生活带来无限可能。

科普走进雅安西里社区

    此次活动是教育基地第一次将核科普知识送到社区,送给居民,让他们了解保护环境的重要性,了解核技术在其中的贡献,了解核科普基础知识,避免谈核色变,更加丰富了退休百姓的业余生活,拓宽了科普传播面。

 


编外科普:世界地球日

    世界地球日(The World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为"世界地球日"。

    该活动最初由1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动宗旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

    中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

    2018年4月22日是第49个世界地球日。国土资源部办公厅印发《关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》(简称《通知》),明确今年地球日活动周主题为“珍惜自然资源呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,活动周从4月22日开始至4月28日结束。

 

 

 

王芳/文  佘义焦玲/图

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.