主题活动

诗书共话 青春激扬 ——放射所举行庆祝五四青年节活动

    2018年5月4日,放射所工会和团委联合在大报告厅举行“诗书共话青春激扬庆祝五四青年节”活动,放射所青年职工、研究生共50余人参加了活动。活动由团委书记刘宝娜同志主持。

 

    放射所党委委员、纪委书记刘方同志首先代表所党委对全体青年师生致以节日的问候和衷心的祝福,她鼓励放射所青年发扬爱国、民主、科学、进步的五四精神,把个人的发展和放射所的发展紧密结合起来,为国家的发展、放射所的发展贡献力量。

    活动开始,与会青年一同观看了《中国诗词大会》的视频片段,紧接着,博士后张书琴老师同大家一起分享了《诗与远方》,她从袁枚的《苔》这首诗开始,带大家一同感受“小我“和“梦想”、“诗”和“远方”,并和大家分享了她创作的散文和诗歌。通过张书琴老师的分享,大家一同感受诗歌的魅力。随后,由研究生孟媛媛同学为大家分享了《习近平的七年知青岁月》这本书,她通过讲述习近平同志年轻时下乡、劳动和工作情景,让大家领略到国家领袖在青春岁月时的风范和品格。通过介绍毛泽东主席的阅读书单,她又介绍了《中国文脉》和《浮生六记》两本书,向大家推荐优秀读物。接着,李永明老师跟大家一起分享了《自控力》这本书。他从8个方面,跟大家解释了什么是意志力、意志力的本能、自控力的极限以及如何提高自控力的各种技巧,通过简单、实用的小技巧提高自己的自控力,从而成长进步。紧跟着,由研究生候沁莲同学与大家分享龙应台的《亲爱的安德烈》这本书,通过介绍作者同儿子的38封家书,体现了母子两代人的思想碰撞和中西文化的碰撞,不变的是母子情深。

    最后,大家一起欣赏古音吟诵和现代音乐演绎的唐代诗人王维的《山居秋暝》,大家通过古今吟唱的对比,体会诗歌的韵味。在活动的尾声,团委书记刘宝娜同志跟全体青年师生一起回顾了习近平总书记在2018年5月2日视察北京大学的青年寄语,大家一起共勉,要成为新时代有理想、有学问、有才干的实干家。

    诗书共话活动结束后,放射所青年职工和研究生开展篮球友谊赛,通过动静结合的活动方式纪念青年自己的节日,共同为放射所的事业发展贡献自己的力量。

 

图/李铎文/刘宝娜

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.