主题活动

科普惠及百姓 科技成就未来

——中国医学科学院放射医学研究所举办2018年全国科技周核科普活动

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年。为了贯彻党的十九大精神,响应2018年全国科技周“科技创新 强国富民”的活动主题,弘扬科学精神、普及科学知识,加快提升公众科学文化素质,2018年5月19日,由中国医学科学院放射医学研究所(天津青少年核科学教育基地)联合天津市南开区科技成果展示交易中心、天津市环境保护局、天津市南开区环境保护局等多家单位在放射医学研究所院内共同举办了“科普惠及百姓 科技成就未来”为主题的科技周系列活动。

科普活动现场

    上午9:30,应邀参加活动的各级领导、各界嘉宾、大中小学生以及广大市民300余人参加了开幕式。开幕式由中国医学科学院放射医学研究所副所长樊赛军主持,研究所党委书记张剑虹致开幕词。天津市环境保护宣传教育中心郝未宁主任、天津市环保局高建政处长、天津理工大学理学院回建东书记、天津市南开区科技园李艳霞主任、天津市南开区科委薛健美主任等领导以及南开区科技实验小学的学生和家长们出席了本次开幕仪式。

嘉宾参加开幕式

樊赛军副所长主持开幕式

张剑虹书记致开幕词

开幕式现场

嘉宾参观教育基地

南开区科技实验小学参观教育基地

天津理工大学理学院学生参加活动

南开大学物理学院学生参加活动

天津市放射工作人员参观教育基地

显微镜观察染色体畸变

辐射监测设备演示

生活中的辐射互动体验

无人机教学

3D投影技术展示

    本次活动吸引了来自南开大学物理学院、天津理工大学理学院的学生、南开区科技实验小学的学生和家长们、天津市放射工作人员及社区公众近千人参观了天津青少年核科学教育基地和天津市南开区科技成果展示中心。

    活动参与者通过讲解员的介绍,互动体验参与、科技成果体验,进一步了解了核科普知识,了解了南开区科技成果转化概况,了解了我们美丽天津的科技发展现状。本次活动也是放射医学研究所作为国家院所应承担的社会义务和社会公益系列活动的一重要组成部分。放射医学研究所将一如既往地发挥国家研究所的专业优势,承担起“国家院所,做国家事”的责任和使命,并将通过天津青少年核科学教育基地建设与发展为把天津市打造成为我国核科学普及教育的示范城市,为加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围做出应有的贡献。

 

中国医学科学院放射医学研究所

天津青少年核科学教育基地

2018.5.19

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.