主题活动

强化安全意识 完善安全机制 提高安全本领

 放射所成功组织2018年安全月系列培训活动

    2018年5月份,放射所先后开展了两次安全培训活动,分别进行了化学实验室安全管理讲座和放射所义务消防员培训。通过活动,进一步增强了职工和研究生的实验室安全意识和防范知识,提高了义务消防员安全隐患排查工作的能力,对今后研究所的安全工作起到了积极的推动作用。

    2018年5月15日下午,在学术报告厅组织了化学实验室安全管理培训会,培训会特邀到中国医学科学院医药生物技术研究所博士生导师王玉成教授前来讲座。党委书记张剑虹同志、放射所安全生产管理委员会成员、各科室、中心和相关部门的职工和研究生以及孵化器企业员工共计90人参加了培训。

    王玉成教授从化学实验室操作安全注意事项、化学实验室的特点、做实验时的安全问题及实验室事故案例分析和实验室发生事故经验教训等几个方面进行了讲解。通过本次实验室安全培训,参会职工和学生进一步认识到实验室安全的重要性,提高了实验室安全防范能力,大家受益匪浅。

    2018年5月22日,在放射所小会议室组织了放射所义务消防员安全隐患排查工作培训会,党委书记张剑虹同志和各部门义务消防员24人加了培训会。

    培训会上,保卫处吴清处长首先向大家介绍了即将执行的新制度“放射所安全隐患整改工作流程”,随后,讲解了义务消防员开展安全隐患排查工作要点以及注意事项。然后,每位义务消防员对每月开展的安全隐患排查工作的体会以及意见建议进行了充分交流和现场答疑,大家提出了多条建设性的意见。

    最后,张剑虹书记在总结发言中强调,全所职工必须把安全放在所有工作的第一位,各部门义务消防员责任大,大家要严格按照安全检查内容高度负责地开展自查工作。希望通过研究所“五级安全责任制”的落实,为研究所的事业发展提供安全稳定的工作环境。

    培训会后,党委书记张剑虹、保卫处处长吴清和保卫干部刘鹏、后勤保障中心主任谭桂国立即召开协调会,就培训会上收集的意见建议进行梳理分工,协商整改措施和时间表,充分体现了研究所对安全工作的高度重视。

 

图 刘鹏/文 刘鹏吴清

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.