主题活动

听科学家讲述核科学发展的小故事

——滨海新区少先队暑期文明行动暨科学梦想家红领巾夏令营

    2018年7月25日,少先队天津市滨海新区工作委员会带领“滨海新区少先队暑期文明行动暨科学梦想家红领巾夏令营”的130名小学生来到天津青少年核科学教育基地,开展“我与科学家面对面”的活动。中国医学科学院放射医学研究所副所长、教育部“长江学者奖励计划”放射医学特聘岗特聘教授、放射医学领域的杰出科学家樊赛军教授从实验室走到同学们中间,大家报以热烈的掌声欢迎了樊教授。

    活动开始,夏令营的学生代表为樊教授佩戴了红领巾。之后樊教授从伦琴在实验室发现了X射线讲到居里夫人在沥青中提取出镭,从美国成功爆炸第一颗原子弹讲到第二次世界大战美国在日本投下两颗原子弹,从核技术在医疗、农业、生活中的应用讲到核电能源的应用,樊教授用一个个生动的小故事,带领同学们走近了神秘的核科学世界。

    之后,学生们参观了教育基地,从历史人物、发展历程、基础知识等方面开始了核科学的启蒙教育。大家对科学知识兴趣浓厚,积极提问互动,认真做笔记,展示了未来科学家的影子。

    经过近2个小时内容丰富而有意义的活动,小学生们第一次与放射医学领域的杰出科学家近距离接触互动,第一次感受了美国第一颗原子弹爆炸的威力,第一次参与了生活中常见物品的辐射剂量测试,知道了什么是放射性,知道了遇到辐射事故应该怎么防护自己,知道了核电能源的诸多好处…夏令营老师和同学们普遍反映本次活动收获颇多,是带领大家寻访科技成就的一次重要体验。同时,教育基地也与天津市滨海新区团委达成共识,今后双方会在青少年和儿童的核科学知识普及方面进行更多的互动和合作。

电话: 022-85682291 传真: 022-85683033 网址: http://www.irm-cams.ac.cn
地址: 中国-天津市南开区白堤路238号 邮编:300192 津ICP备15006720号-1
后台管理 < /a>
Powered By www.soolg.com.